ショウガ×緑茶

オハヨーゴザイマス!昨日は都内は雪がちらついて大変寒かったですが、皆様体調は大丈夫でしょうか?
私は昨日朝放送していた「サタデープラス」でやっていた健康特集で「緑茶にショウガを入れて飲むと風邪をひかなくなって、ダイエット効果もある!」というのに感化されて早速昨日ショウガを買ってきて始めてみました。(健康オタクです!健康の為なら死んでも良い!あれ?)

f:id:deepsnow7174:20190210074616j:plain

(折角なので花粉症対策に買ったべにふうき茶で、花粉には効いたか解らないけど爆)

温度は沸騰したてではなく、ちょっと置いた80度くらいでお茶を入れて、皮ごとすりおろしたショウガを小さじ一杯程度まぜて飲むのがポイントらしいです。
ショウガは皮の部分に「ジンゲロール・ショウガオール」というガン細胞の増殖を抑制する作用や発ガン物質が引き起こす遺伝子の突然変異を抑制する作用などもあると言われる成分が多く含まれているとの事でした。また、血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあり、生のまま摂取するよりも乾燥させたものか、加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなるとされているんだとか。ジンゲロールという成分が加熱する事でショウガオールに変化するのもポイントみたいです。
ショウガにも、緑茶にも「殺菌効果」があるそうで、1日6杯以上飲むと効果が高いとの事でした。
飲むタイミングは、朝食と、昼食と、夕食の前後に1杯ずつ飲むのが良いそうです。
すりおろしたショウガは密閉して冷蔵庫に入れておけば1週間程もつそうです。
最近歳と変な気候のせいか、風邪をひく事が多いので(花粉症かどっちか解らない)とにかくしばらくやってみようと思っています。
効果があったらご報告しますね。
余談ですが、職場ではいつも可愛い若い女の子達に囲まれて昼食をとっています。(良いでしょ?)
いつもランチをとりながら色々世間話をするのが唯一の癒しです。先日「人に好かれる人ってどんな人だろう?」という話題で盛り上がりました。
結果「謙虚で、周りの人の事を思いやれる人」が1位になりました。
自分もいつか「謙虚で優しい」素敵な大人になれたら良いなあと思います。(なんのこっちゃ)
唐突ですが、先日新橋の駅近くのコスパの良いお寿司屋さんでランチしました。

店名入れるの忘れてました(スマソ(-_-;))「大和鮨」さんです。

f:id:deepsnow7174:20190210074053j:plain

ランチ握り1,000円、他にも海鮮丼とかやっていました。たまたまかもしれませんが、ちょっとマナーの悪いお客さんが目に着いて居心地は良くなかったです。(席間も異様に狭い)夜も「特上握り2,500円」と札が貼ってあったので、全体的にお安いお店だったようです。
「どうしても新橋の駅近くでお安くお寿司が食べたい!」という時には良いかもしれません。