ちょっとだけ「ゼラチン」の話
こんにちは🐥毎日暑い日が続きますが、皆さん体調は大丈夫でしょうか?🌞💦
筆者は、毎日毎日健康に気を使っている「健康オタク」なのに
昨日は腹痛やら吐き気やらでダウンしてしまいました💦たいした事無かったのですが病院に行かせて貰い、薬を貰いました。やっぱり歳には勝てないですね。。🐥💦
先日職場で一緒のOちゃんに「プロテイン」の話をしていたら
「そういうタメになる事をブログに載せて下さい。」とまたダメ出しされてしまいました。(シクシク)なので、細々と「健康系」の話も載せていこうと思います。
さて今日は何となく「栄養」の事、「ゼラチン」の事について書きたいと思います。(唐突やな)「もう知ってるがな!」という方もいらっしゃるかもしれませんが、ご参考までに。。
よく何気なく摂っている「ゼラチン」という成分。
「ゼラチン」は体内でコラーゲンの合成を活性化し、美肌、しなやかなボディ作りに一役かってくれます。「アンチエイジング」だけでなく、「健康」にも良いものだそうです。
⭐️ゼラチンの良いところ⭐️
✨①肌に良い✨
✨②髪に良い✨
✨③血管に良い✨
✨④関節に良い✨
✨⑤胃に良い✨
✨⑥爪に良い✨
✨⑦骨に良い✨
良いところ、いっぱいですねー✨(ちょっと分けて欲しいぜ)
日々代謝で失われていく「コラーゲン」を十分に回復するには「ゼラチン」を1日に5〜10gを目安に摂取すると良いらしいです。
とりやすい方法としては、食事なら豚肉や鶏肉やサバ・鮭・秋刀魚など。お菓子ならグミやマシュマロやゼリーなどですかね✨
「もっと手軽に採りたい!」という方には「ゼラチンの顆粒タイプ」もおすすめです。
使い方としては「飲み物によく混ぜて飲む」(カップ1杯に対して5g程度が適量)とか「ご飯を炊く時に入れる」(お米2合に対して5g程度が適量)とか
「スープや煮物に入れる」とかが手軽で良いらしいです。ご飯に入れて炊けばツヤが生まれ、もっちり感が増したり、煮物などに入れればとろみがついたり、「美味しさ」もアップするらしいです。
デザートを選ぶ時なんかも「今日はプリンじゃなくて、コーヒーゼリーにしようかな。」なんて気軽に取り入れられますね。フルーツゼリーなどビタミンCと一緒に採るとゼラチンの吸収を高める効果もあるそうです✨
また唐突ですが、夏と言えばカレー!!たまに行く三軒茶屋の
サンバレーホテル (SUNVALLEY HOTEL)さんは、本格的なインド料理のお店でしか食べる事が出来ないインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」が大人気らしいです。(まだ食べられてません泣)基本予約不可で、「ツイッター」で告知をしたり
直接お店に開店前に行って、お店の記帳ボードに名前を書いたり
「口コミや近所のお客様限定」な感じを徹底している珍しいお店です。
なので、「ビリヤニ」も先着順とか、日にち限定とかで食べる事が出来てません。泣
でも、珍しい色んなバリエーションのカレーがあって、筆者は「魚とトマトのカレー」(写真は違います)を食べましたが、普通にカレーだけでもめっちゃ美味しかったです。いつか「ビリヤニ」も食べたいものです🐥